lunes, 31 de agosto de 2015

"EL EMPLATADO"


El emplatado es un arte, hay que tener en cuenta muchos detalles para hacer que un plato aparentemente sencillo en su elaboración, se convierta en un plato brillante en su servicio o presentación al comensal o cliente. 

Desde el entrante, pasando por el plato principal y terminando con el postre, el emplatado de estos elementos es muy importante, su disposición, presentación a la vista hace un excelente como elegante entrega de los alimentos servidos y que se van a consumir, existen hoy diferentes técnicas como también personal que se encarga dentro de la cocina o en un tipo de entre-sala que se encarga, encargara de que esta Presentación o emplatado quede al gusto de la vista del consumidor no así tanto como al gusto del mismo.










Los cortes de los elementos, la simetría y los colores son factores importantes como también el saber manejarlos debidamente en cuanto a cantidad distribución y la dimensión o tamaño del plato o la bandeja en la cual se presentaran los alimentos, la estética que exhibimos dice mucho del plato en cuanto a su elaboración y servicio del mismo.






Es de hacer del conocimiento que esta técnica arte o gusto por servir los alimentos de un modo elegante como organizado en su contenido data de hace muchos siglos, hoy por hoy existen escuelas de cocina como especialistas en este oficio que facilitan un Pensum o enseñanza dedicada, como también lograr la especialidad en este particular arte que ya es un oficio según indique anteriormente en los locales que se exigen prestar la mejor presentación posible a sus platos y creaciones particulares ! 



La nueva cocina denominada creativa o de autor, hace mucho uso de este particular y que no desean copiar un plato o hacer de la preparación y el emplatado la fusión perfecta para su culminación en el servicio del mismo en la mesa.




Acá una breve reseña de las formas o técnicas del emplatado.

Composición simétrica. Referida a un equilibrio bilateral y proporcional entre las partes del plato, con un equilibrio entre el peso de los diferentes componentes. Existe igualdad de peso en las dos partes del plato, como alas de mariposa. Transmite una sensación de orden y armonía procedente de la misma Naturaleza.



Composición asimétrica. Dividimos la composición en dos partes asimétricas, una con mayor peso que la otra. Transmite un mayor dinamismo y tensión, digamos mayor vitalidad.



Composición rítmica. Repetición de elementos principales con alternancia de otros menos importantes. Crea un efecto dinámico y estimulante, que capta mucho la atención.
Composición oblicua. Líneas transversales y giradas respecto al espectador-comensal, que crean un efecto tridimensional de profundidad, y que transmite gran dinamismo.
Composición en escala. Elementos que se repiten con diferentes tamaños, de forma proporcional.



En función de estos conceptos básicos, podemos realizar varios tipos de composición:Composición triangular o piramidal. Jugamos con las alturas, formando una pirámide en el plato, o bien un triángulo en plano.



Composición en cuadrado, tanto en horizontal como en vertical. Establecemos la composición en base a cuadrados o rectángulos simétricos.



Composición circular o lineal, respecto a un punto central, disponemos los elementos de forma circular u ovalada, creando un efecto de dinamismo muy interesante.
Estas formas de composición básicas se pueden combinar asimismo en el mismo plato, creando presentaciones más sofisticadas. La experiencia y saber hacer nos guiaran sobre la mejor forma de presentar cada plato.



Una buena recomendación, para empezar, es ensayar en casa diferentes presentaciones con cada plato, hasta ver la que más nos gusta, siguiendo la guía que os he dado en este post. El emplatado y presentación de platos es casi un arte en si mismo, no se aprende en un día, y requiere que desarrollemos un cierto sentido estético.



Otro elemento importante, la vajilla, elegir correctamente el plato donde se montarán los alimentos ayuda a la presentación y la hacen más atractiva. Normalmente se recomiendan platos sencillos, neutros, de colores claro o pastel, que permitan focalizar toda la atención en la comida que se va a presentar.



Sin embargo, y dependiendo de los alimentos, los platos pueden ser de otros colores y texturas. Los platos de pizarra que ahora están de moda combinan bien con presentaciones de embutidos o alimentos para servir en frío. 



Los platos su forma y contorno también ayudan a que el plato según el tipo de alimento que sirvamos en el mismo preste visualmente un agradable entorno en fusión de que tipo de alimento le ocupa con nuestra creatividad que le cobija en el mismo.





1 comentario:

  1. Tienes muchos does que el señor te ha dado, trasmitirlos, comunicarlos , intercambiar con los demas es bendicion

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